• Notre Problématique :

    Comment faire pour améliorer le bien-être des résidents à la Maison des Élèves (ME) ?

  • Notre Projet :

    Notre projet est de permettre aux différents résidents de la ME d'avoir un meilleur environnement de vie. Afin qu'ils soient plus épanouis dans leur vie étudiante. Cette problématique étant très large, trois axes se sont dégagés : un dans l'aménagement de la résidence, un pour la diversité et le vivre-ensemble et le dernier pour un meilleur lien avec l'école.

  • Nos solutions :

    Nous avons donc une solution par axe

    Aménagement de la résidence

    Mise en place d'un Rooftop

    Le toit du bâtiment NME est un espace non utilisé. C'est pourtant une place qui permet d'avoir une vue à 360° et donc de profiter du panorama. Cela serait aussi un lieu de détente au soleil lors des beaux jours. C'est pourquoi nous avons décidé de proposer un aménagement de ce lieu.  

    Diversité et vivre-ensemble

    Mise en place d'un espace de partage

    A l'heure actuelle il n'y a pas de réel lieu calme et convivial pour le partage à la ME.Un espace au cyborg pourrait correspondre à cette description. Cela semble donc l'endroit idéal pour mettre en place ce dispositif afin de permettre aux différents résidents d'échanger et de se rencontrer.

    Meilleur lien avec l'école

    Mise en place de la reconnaissance de la vie associative

    Actuellement les élèves peuvent ressentir un sentiment de frustration du fait d'un manque de reconnaissance de leur engagement dans les associations. De plus, par moment cela se transforme en une sorte d'incompréhension entre le corps enseignant et les élèves engagés. De ce fait, nous avons décidé de réaliser un aperçu complet des sources de frictions entre les deux partis.

  • Nos réalisations :

    Nous avons donc réalisé un prototype par axe

    Plan du Rooftop sur la NME

    Maquette de l'espace détente au cyborg

    Schéma explicatif de l'interaction EMSE/ME